О студии живописи "Солнечный квадрат" художник, психолог, преподаватель МАХУ памяти 1905 г. Е.Б. Володина.

 

В своей студии художник Сергей Радюк полностью свободен. Свободен в творчестве как живописец, свободен от штампов педагогики как учитель. Но не свободен от ответственности, которую, как искренний педагог, несет перед учениками.

Его метод «пошаговой живописи», конечно же, не появился ниоткуда. Он основан на глубоком знании и умении в живописи, на начитанности и насмотренности, на постоянных размышлениях о сущности изобразительного искусства, на желании наделить других ярким видением мира. Именно по последней причине он отказывается от традиционной методической выстроенности учебного процесса.

Как поступает академическая живописная школа? Начинает «от печки». Рисунок и штудии, сотни набросков и этюдов. Каждый день, долгие годы. Плюс история искусств, черчение и перспектива, цветоведение (которое часто отклоняется к изучению раздела физики – оптики и физиологии зрительного восприятия)... Но какую надо иметь целеустремленность, чтобы не растерять за это время непосредственность, фантазию и страстное желание творить!

Радюк начинает обучение не с рисунка, а со скульптуры. Не с черчения и истории искусств, а с пятна и цвета как самостоятельных средств художественного языка. Он идет от общего к частному, чего так добивается традиционная школа после того, как в начале обучения сама же и разделила на несвязываемые части общий процесс созидания. Изучение формы происходит через ощущения в процессе лепки и запоминание на физическом уровне. Это навсегда. Изучение Его Величества Цвета – короля живописи начинается с опытов и экспериментов над ним.

Сергей заражает учеников восторгом от увиденного в природе и духом экспериментаторства. Он старается удержать уровень наивной непосредственности, так благоприятно сказывающейся в любом творчестве. Все мы знаем, как трудно сохранить в себе ребенка!

Убедительным примером в защиту метода Радюка является творчество детей. Дети доверяют себе. Дети доверяют природе в себе. Разумеется, они сами этого не осознают. Но они не отягощены штампами, страхом перед холстом, им не с чем сравнивать свои работы, у них нет опыта. И результат получается на грани гениальности! Не случайно профессиональные художники часто заимствовали в детском и наивном творчестве непосредственность, оригинальность, искренность, эмоциональность, цвет, сюжеты.

Сергей Радюк в своем методе преподавания опирается на достоверность восприятия, вначале игнорируя многие правила академизма. Это раскрепощает людей, дает быстрые и приемлемые результаты, предупреждает «страх чистого листа». Неумелые пока ученики возвращаются в детство, которое управляется правым, «художественным» полушарием головного мозга. И работы получаются такими, что за них не стыдно, и желание творить больше и дольше разгорается непомерно! Взрослые люди, прошедшие общую систему образования, всегда скованы логическим мышлением, представлениями о «правильности» и «неправильности». Неуверенность парализует. На занятиях Сергея происходит раскрытие видения, развивается фантазия и воображение. Благодаря использованию необычных техник («алхимическая живопись») человек раскрепощается и раскрывается полностью.

А потом, позже, исподволь и осторожно присоединяются рисунок (правда, краской, а не карандашом и углем, в этом уже нет надобности), композиция с ее закономерностями, цветоведение, пленэры, практика набросков и этюдов. Но теперь это уже «не страшно». Это естественно вливается в процесс обучения и становится для учащихся осознаваемым дополнением и даже необходимостью, пробуждая желание творить и радость созидания от любых занятий.

А далее – выставки, творческие поездки, пленэры, успешность!

Методика обучения в студии "Солнечный квадрат".

 

В основе методики обучения живописи Сергея Радюка лежит способность человеческого организма запоминать зрительно (фотографировать памятью) и подсознательно всё увиденное, выделять на темном или цветном холсте светлым цветом освещённые части композиции, подобно солнцу дарящему изображение видимое нам из темноты.
Процесс обучения начинается с двух простых упражнений, доступных любому неподготовленному человеку.

1-е упражнение состоит из четырех сеансов развивающих воображение, пространственное и абстрактное мышление, чувство цвета и другие художественные навыки.

  • 1-й сеанс: разведённые в баночках краски различной тёпло-холодности выливают на горизонтальный холст, где жидкая краска образует причудливые узоры.

  • 2-й сеанс: высохший холст анализируют и силой воображения определяют сюжет и композицию картины. Закрашивают отдельные части холста нейтральным цветом, достигая при этом отчетливого видения персонажей.

  • 3-й сеанс: идёт проработка деталей композиции, акцентируя внимание на тональности планов.

  • 4-й сеанс: идёт обобщение картины, подчинение второстепенного главному.

2-е упражнение состоит также из четырех сеансов и развивает способность реалистического изображения мира, передавать форму предметов, перспективу и колорит произведения.

  • 1-й сеанс: чистый белый холст покрывают тёмными цветными ровномерными пятнами. Затем бумагой или тряпочкой, смоченной в растворителе, пишут свет, намечая основу композиции идя от большого к деталям.

  • 2-й сеанс: высохший холст покрывают густым раствором цветной краски и, не дожидаясь высыхания, опять тряпочкой вытирают те освещенные места композиции, которые соответствуют натуре, а неудачные остаются таким образом спрятаны в темноте холста. Далее, с помощью белой краски прорабатывается свет изображения, передавая обьём и уточняя пропорции.

  • 3-й сеанс: высохший холст покрывают прозрачной цветной лессеровкой, придавая холсту больше воздушности и живописности. Далее, опять белой краской идет проработка формы, детализация освещенных сторон.

  • 4-й сеанс: высохший холст опять покрывают прозрачной лессировкой другого цвета. При необходимости после высыхания можно повторить это упражнение несколько раз. Картина будет воздушнее и живописнее не взирая на то, что работа ведётся типа гризали. Далее идет проработка формы  и обобщение.

    По окончании каждого сеанса идет коллективное обсуждение слабых и сильных сторон работы каждого ученика. После усвоения подготовительного курса обучение вступает в основную фазу, где основным предметом обучения живописи становится скульптура, ибо навыки работы в трёхмерном пространстве помогают в дальнейшей работе над созданием изображения на плоскости.

    Полная методика и программа излогается по усвоению начального курса.

Особенности методики.

 

1. Отсутствие «боязни чистого листа»

2. Быстрое достижение результата

3. Применение нестандартных приемов заражает духом экспериментаторства

4. Развитие фантазии и воображения («алхимическая живопись»)

5. Развитие креативности художественного мышления

6. Навыки использования случайности как отправной точки рождения композиции. Другие примеры из художественной практики:

  • Леонардо да Винчи советовал начинающим художникам внимательно приглядываться к трещинам на земле, формам диких камней, сплетениям веток, случайным пятнам на песке. Там он видел сюжеты будущих картин.

  • Скульптор Н. заметил особенность фигур-теней от человеческих тел при косо падающем свете. Искаженность и вытянутость форм имела какую-то внутреннюю закономерность. Уловив ее чутьем внимательного наблюдателя, скульптор стал повторять фигуры в бронзе. Так он обрел свой творческий почерк.

  • Многие живописцы пользуются «случайным» подмалевком или грунтом. Образуется он разными путями: старые палитры превращаются в пейзажи. В другом случае излишки краски в конце сессии не выкидываются, а наносятся на другой холст. Через несколько сессий фантастический намек на сюжет готов. А часто автор сознательно готовит нагруженные краской холсты без определенного замысла. Через некоторое время, когда результат забыт, а краска подсохла, воображение дорисовывает недостающее и подправляет избыточность.

7. Навыки рисунка приобретаются подспудно путем неоднократного повторения формы на каждой стадии ведения работы краской (без карандаша и угля)

8. Отсутствие жестких правил ведет к творческой свободе

9. Привитие понимания условности живописи как жанра

10. Быстрое развитие чувства формы через подключение дополнительных ресурсов (мануальный опыт – лепка, изъятие цвета как основного средства на первых этапах, акцент на светотеневые отношения)

© 2015 Солнечный квадрат. Сайт создан на Wix.com