Юбилей Сергея Радюка в Череповце:
Отдел изобразительного искусства Череповецкого музейного объединения представляет масштабный выставочный проект, состоящий из двух экспозиций:
- «Концептуальный сюрреализм»
Череповец, 6 ноября – 6 декабря 2015 г., Белый зал (Советский пр-т, 30а) и
- «Романтический сюрреализм»
Череповец 6 ноября - 6 декабря 2015 г., Малый зал (ул. Юбилейная, 36).
Проект посвящен 50-летию художника Сергея Радюка – давнего друга Череповецкого музея.
Вернисаж: 6 ноября в 17:00 (Белый зал).
Финисаж/творческая встреча с художником: 20 ноября в 17:00 (Малый зал).
Первая часть проекта - «Концептуальный сюрреализм» - сходу погружает зрителя в специфическое действо, настраивающее на нечто нереальное, манящее, заставляющее по-иному взглянуть на сущность своего бытия. Художник, путешественник, философ, Радюк по-своему переосмысливает как привычные реалии, вроде русского алфавита, так и культовые места в разных концах земного шара.
Работы художника выполнены преимущественно в смешанной технике - живопись сочетается с элементами коллажа, ассамбляжа: автор уходит от плоскости изображения, используя объемные детали, - монеты, свечи и другие объекты для еще большего погружения в символы и образы выбранной тематики и стиля.
«Романтический сюрреализм», пожалуй, не так сложен для восприятия, но несет в себе не меньше глубины и смысла. Здесь представлены фантасмагорические пейзажи и серия картин, показывающая нам романтические и нереальные сюжеты о легких, невесомых девушках, способных завтракать в облаках и качаться на деревьях. Эти работы отсылают зрителя к образам Серебряного века.
Две эти, казалось бы, столь не похожие экспозиции, на самом деле являются единым отображением мировосприятия художника.
Из биографии художника
Радюк Сергей Анатольевич. Родился в 1965 г. в Белоозерске (Белоруссия).
Окончил Минское художественное училище (1986 г).
Член Союза художников России (1992 г).
Философ, художник, арт-критик, основатель и президент МООХ «Солнечный квадрат». Автор более 70-ти персональных и участник многочисленных международных, республиканских и зональных выставок, а также выставок «Солнечного квадрата». С именем Сергея Радюка связана организация с 1997 года пленэров на базе литературного музея Игоря Северянина во Владимировке.
Картины художника находятся в государственных музеях Люксембурга, Южной Кореи, Вьетнама, Белоруссии и России (в том числе, в Государственной Третьяковской галерее, Музее русского импрессионизма, Сочинском художественном музее, Череповецком музейном объединении, Вологодской областной картинной галерее, Тотемском музее), а также в частных коллекциях 43 стран мира (в коллекции Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, Великого Герцога Люксембурга, короля Камбоджи, в собраниях известных коллекционеров Германии, Люксембурга, Франции, Канады, Вьетнама, Китая, Кореи, Норвегии). В 2004 г. персональная выставка в Европарламенте в Страсбурге.
По словам Сергея Радюка, тема определяет стиль, а многочисленные художественные приемы — способ ее раскрытия. Работая в разных стилях, художник демонстрирует весь диапазон своих возможностей, присущих большому мастеру. «Я научно обосновал и дал название целому направлению современной живописи – джаз - родившемуся вследствие импровизации художника без какой-либо подготовительной работы в эскизах и на холсте».
http://чермо.рф/afisha/560-vystavochnyj-proekt-sergeya-radyuka
http://cultinfo.ru/news/2015/10/exhibition-sergei-radyuk